Fiesta nacional de la vendimia
KORU TRAVEL TE CUENTA LA HISTORIA DE ESTE EVENTO

Mendoza no solo es conocida por sus paisajes de ensueño y exquisitos vinos, sino también por su vibrante escena cultural que cobra vida a través de diversos eventos y festivales a lo largo del año, teniendo como principal destacada a la Fiesta Nacional de la Vendimia.  Con Koru Travel te invitamos a conocer más sobre este evento tan importante para la escena mendocina y que reúne a gente de todo el mundo.

La cosecha de uvas no sólo marca el momento de recolección, sino que también representa en Mendoza un fuerte vínculo con el amor, la dedicación al trabajo y la prosperidad compartida. Este significativo sentimiento ha evolucionado con el tiempo y ha dado lugar a lo que hoy conocemos como la Fiesta Nacional de la Vendimia. Esta grandiosa celebración sorprende y atrae, año tras año, a personas provenientes de toda la provincia, del país y del extranjero.

La Fiesta Nacional de la Vendimia no solo es una festividad tradicional y popular, sino también un evento donde se representan diversas actividades relacionadas con el cultivo y la cosecha de la vid. Se destaca el respeto y cuidado hacia la naturaleza, así como el sacrificio de quienes enfrentan las inclemencias meteorológicas durante la cosecha. Todo esto se combina para ofrecer una visión completa del proceso de producción del vino, convirtiendo a esta celebración en una experiencia única.

Orígenes de la Fiesta de la Vendimia

En 1936, Mendoza creó una fiesta que se convirtió en el producto turístico-cultural insignia de la provincia, principal productora de vino de Argentina con el 70% de los viñedos y con las más destacadas bodegas del país.  Durante la primera mitad del siglo XVII, comenzó a cultivarse la vid en Cuyo, para producir el vino para la misa. Junto a cada capilla, los conquistadores dispusieron un parral y un huerto. Ya por entonces, al finalizar la cosecha y la elaboración del vino, se festejaba con baile, canto y comidas y se elegía a una reina, quien era coronada con hojas de vid y racimos de uva.

La primera Fiesta de la Vendimia se celebró el 11 de abril de 1913, cuando se realizó el Congreso de la Industria y el Comercio, que finalizó con un desfile de vendimiadores y de carrozas alegóricas. Pero no fue hasta el 18 de abril de 1936 que se instituyó la Fiesta de la Vendimia. Con el correr del tiempo, la celebración creció en producción, espectadores e importancia, hasta convertirse en una fiesta de proyección internacional que se desarrolla en un escenario único, como es el Teatro Griego Frank Romero Day.

Se decidió también en ese entonces llamar a un concurso para elegir la marcha de la Vendimia y Ernesto Fluixá recibió el primer premio. Pero en el 44 se adoptó una marcha oficial y se eligió Canto a Mendoza, cuya primera grabación fue realizada por Hugo del Carril.

Foto del teatro

Eventos enmarcados en la Fiesta de la Vendimia

En la vendimia de Mendoza se desarrolla un intenso calendario con actividades. Entre las celebraciones más destacadas se encuentran:

Fiestas departamentales

Las fiestas departamentales son aquellas que se realizan durante los meses de diciembre a febrero y que consisten en la elección de reinas departamentales que luego competirán en marzo por la corona nacional junto al resto de reinas de los otros departamentos en los que se divide la provincia de Mendoza.​ Dichas celebraciones exaltan las características de cada región así como a los trabajadores rurales e incluyen además, un acto central departamental con espectáculos artísticos y teatrales (danzas folclóricas y música).

Bendición de frutos

La «Bendición de los frutos» es un acto solemne religioso católico que tiene por objetivo agradecerle a Dios los frutos sanos obtenidos de la cosecha. Es llevada a cabo por un arzobispo provincial local junto a la imagen de la Virgen de la Carrodilla considerada Patrona de los Viñedos,7​ aparecida en 1911 en Mendoza y que traía en sus manos granos de uva. El evento culmina con la participación del Gobernador mendocino de turno que procede a realizar el «Golpe en la Reja del Arado», un antiguo ritual que manifiesta el llamado a descanso del trabajador. El evento es realizado el sábado anterior al Acto Central, dando comienzo a la cuenta regresiva de la Fiesta.

Vía blanca y Carrusel

Se trata de dos desfiles de carros alegóricos lumínicos que transportan a las reinas tanto salientes como aspirantes al cetro nacional, así como también de otras festividades del orden local y nacional. Dichos vehículos muestran diseños que suelen representar los lugares o paisajes más importantes del departamento mendocino del cual procede la reina a la que lleva. Las mismas como su corte (reinas que no fueron elegidas en la fiesta departamental) demuestran simpatía para con el público saludándolo y arrojando frutas varias, botellas de vino u otros productos simbólicos producidos en su región en forma de obsequio.

Ambos desfiles están organizados de forma tal para que primero la reina y virreina saliente se despidan de su reinado, luego saluden las reinas de otras festividades del país y por último sean conocidas la reinas departamentales que aspiran a la corona nacional. La diferencia que existe entre el Carrusel y la Vía blanca, es que esta última se realiza el primer viernes de marzo durante la noche, mientras que el Carrusel se realiza al día siguiente durante la mañana del sábado. Desde Koru Travel, les recomendamos estar presentes en estas actividades anteriores a la realización del Acto Central, ya que podrán entender la Vendimia desde los ojos de los mendocinos y enriquecerán su viaje a Mendoza conociendo su historia y su gente.

Fotos

Acto central

El «Acto central» es el espectáculo más atrayente de la Vendimia. Con más de mil bailarines en el escenario, representaciones artísticas, y juegos de luces y sonido. La puesta en escena se organiza a través de una línea argumental y un guion que son diferentes, año tras año en cuanto a su temática, representando generalmente el pasado y el presente mendocino entorno al trabajo de la gente y la obtención del vino como producto del esfuerzo de los mismos. Se pueden apreciar danzas mendocinas, uvas gigantes, trajes exóticos y tradicionales, la cosecha de la uva, el proceso en la bodega, el turismo, la inmigración y todo aquello que esté relacionado con la uva. Tras la presentación artística se realiza la Elección de la Reina y Virreina Nacional de la Vendimia. A voto cantado, se realiza el conteo de los más de 300 votos que año tras año eligen a las nuevas soberanas. Luego del escrutinio, se produce uno de los momentos más emocionantes, la coronación. Reina y Virreina saliente coronan a las embajadoras electas para que luego digan sus primeras palabras al pueblo.

Este acto es realizado en el Teatro griego «Frank Romero Day» durante la noche del primer sábado de marzo y tiene una duración aproximada de dos horas.

Fotos

Koru Travel los invita a visitar Mendoza durante la época de vendimia y acudir a la mayor cantidad de eventos vinculados a esta festividad. Además, les recomendamos realizar tours de vinos visitando bodegas para poder conocer más en profundidad el proceso de elaboración del vino y quedando maravillado con el paisaje que forman los viñedos y la montaña.

Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?